Ir para o conteúdo principal

Gerenciar Funcionários

Após adicionar escolas, os funcionários podem ser adicionados por escola. Na barra de ferramentas há um interruptor para alternar entre as escolas.

Adição manual​

O administrador pode adicionar funcionários 1 a 1 usando o botão de mais na barra de ferramentas.

Adicionar funcionário

Ao criar um novo colaborador, o administrador pode optar por enviar imediatamente um e-mail de boas-vindas. Esta opção fica desativada por padrão. O e-mail de boas-vindas contém o texto e os links corretos para o ambiente, como o link direto de login, informações para começar rapidamente e eventuais informações de migração se isso estiver configurado no ambiente.

Adição de funcionários via arquivo csv​

Funcionários podem ser carregados via uma lista csv. A lista deve ter 6 colunas para primeiro nome, partícula, sobrenome, endereço de e-mail, é docente (sim ou não) e função. A lista não pode conter cabeçalhos de coluna.

Funcionários carregados via csv

A coluna com o endereço de e-mail é importante. Se um funcionário for carregado para várias escolas, os registros serão mesclados com base no e-mail. Um funcionário será então vinculado a várias escolas.

Em um upload CSV também é possível escolher enviar um e-mail de boas-vindas aos colaboradores do upload. Esta opção também fica desativada por padrão.

Criação de funcionários via domínios na whitelist​

Funcionários também podem ser criados automaticamente ao colocar domínios na whitelist. Quando um funcionário faz login com um endereço de e-mail pertencente a um domínio whitelisted, uma conta é criada automaticamente para ele e vinculada à escola certa. Isso economiza tempo, pois o administrador não precisa criar uma conta para cada funcionário.

Consulte mais informações em Gerenciar domínios.

Editar funcionário​

O funcionário pode ser editado clicando em Ações em "Editar".

Atualizar funcionário

O funcionário está vinculado a uma sede principal e pode ser vinculado a várias unidades. A sede principal do funcionário deve estar sempre na lista de unidades vinculadas. Várias unidades podem ser selecionadas. O funcionário pode alterar sua sede principal em sua conta. As opções disponíveis vêm da lista de unidades.

Para cada funcionário, a propriedade "É docente?" pode ser definida como "Sim" ou "Não". Isso determina os direitos de acesso do funcionário dentro do sistema. Apenas funcionários marcados como docente podem selecionar o item de menu 'Grupos' e gerenciar grupos.

Também pode ser atualizado o status de login de um funcionário. O funcionário pode ser colocado inativo.

Status de funcionários

Enviar e consultar e-mails de boas-vindas​

Administradores também podem enviar e-mails de boas-vindas depois da criação:

  • Selecione um ou mais colaboradores e use o botão de e-mail na barra de ferramentas.
  • Abra Ações para um colaborador e escolha Enviar e-mail de boas-vindas?.

Em Ações > Ver e-mails de boas-vindas, o administrador pode consultar e-mails de boas-vindas preparados anteriormente. A visão mostra o conteúdo do e-mail e o status de envio, por exemplo se o e-mail está na fila, foi enviado ou aceito pelo servidor de e-mail.

O e-mail de boas-vindas é gerado com base nas configurações do ambiente. Se a migração de conta a partir de Schoolplein ou Demo estiver disponível, uma explicação adicional será incluída automaticamente.

Criação de contas​

As contas são criadas automaticamente após uma primeira tentativa de login bem-sucedida. Durante a criação das contas, tokens são adicionados no servidor:

  • aluno (sim/não): é definido como "sim" se o endereço de e-mail corresponder a um e-mail na lista de alunos
  • funcionário (sim/não): é definido como "sim" se o endereço de e-mail corresponder a um e-mail na lista de funcionários
  • admin (sim/não): sempre definido como "não" na primeira criação da conta
  • admin do conselho (sim/não): sempre definido como "não" na primeira criação da conta
  • super admin (sim/não): sempre definido como "não" na primeira criação da conta

Esses tokens são posteriormente vinculados a Permissões. As permissões são configuradas pelo administrador. Aqui, o administrador determina quais direitos são concedidos por função.

Para funcionários, há a opção de alterar o tipo de conta de "Federated" para "Email/senha". Essa opção só está disponível ao editar um registro de funcionário, e se o funcionário ainda não tiver uma conta ativa.

Se essa opção for selecionada, será criada uma conta de email/senha para o funcionário com a qual ele poderá fazer login. No entanto, essa opção de login deve estar disponível na plataforma, e não é recomendado.

Excluir um funcionário​

Ao remover um funcionário, existem várias opções:

  • O funcionário nunca fez login e, portanto, não possui conta
  • O funcionário possui uma conta e está vinculado a várias escolas
  • O funcionário possui uma conta e está vinculado a apenas 1 escola

Funcionário sem conta​

Se o funcionário não tem conta, o registro do funcionário será removido. Como não há conta e também não há dados, não é necessário fazer mais nada.

Funcionário com conta e vinculado a várias escolas​

Se o funcionário for removido de uma escola, essa escola será removida das escolas vinculadas e o funcionário deixará de aparecer na lista de funcionários dessa escola. No entanto, o registro permanece e a conta relacionada também. O funcionário continua ativo em uma ou mais escolas.

Funcionário com conta e vinculado a apenas 1 escola​

Se o funcionário for removido da única escola em que está ativo, o registro do funcionário será desativado. A conta e todos os dados permanecem, mas o funcionário não pode mais fazer login. Para excluir o funcionário de forma definitiva, a conta precisa ser removida.

Excluir conta​

Ao excluir uma conta, as seguintes etapas são executadas automaticamente:

  • Chats e mensagens de chat são removidos
  • Arquivos e documentos relacionados são removidos
  • O registro de funcionário ou aluno é removido
  • O registro da conta é removido definitivamente do Firebase

Retenção de funcionários​

Funcionários são removidos automaticamente após o término do período de retenção definido no ambiente. O padrão é 8 anos.

Atribuir funcionários a uma escola​

Selecione funcionários e abra Ações para as ações coletivas na parte inferior do ecrã. Também pode adicionar e importar ao visualizar todas as escolas ou locais; escolha o local principal no formulário.

Apenas um administrador do ambiente com permissão para alterar funcionários e escolas pode executar esta ação. Abra Funcionários, escolha uma escola e selecione os funcionários. A confirmação mostra um resultado por funcionário; feche a janela para atualizar a lista.

Selecione até 200 funcionários de cada vez.

  1. Escola de origem
  2. Funcionários selecionados: 1–200
  3. Ações → Atribuir funcionários a uma escola → Nova escola principal → Atribuir funcionários

Nova escola principal passa a ser a escola principal. O funcionário é desvinculado da escola de origem e dos seus grupos e departamentos.

Não foi recebida confirmação completa. Feche esta janela e verifique as atribuições antes de tentar novamente.